মূল বিষয়বস্তুতে যান

Muddog ইন্টারনেট শেয়ারিং ব্যবস্থাপনা

Muddog হলো এমন একটি P2P VPN যেখানে অংশগ্রহণকারীরা নিজেদের ইন্টারনেট সংযোগ একে অপরের সাথে শেয়ার করে। আপনি যেভাবে অন্য কোনো অংশগ্রহণকারীর লাইন ব্যবহার করেন, ঠিক তেমনি অন্যান্য ব্যবহারকারীরাও আপনার কম্পিউটারের মাধ্যমে ইন্টারনেটে প্রবেশ করতে পারে। এতে আপনার ইন্টারনেট লাইনের ব্যান্ডউইথ ব্যবহৃত হয় এবং বাইরের সেবাগুলোর কাছে ট্রাফিকটি আপনার পাবলিক IP থেকে আসছে বলে মনে হতে পারে।

আপনার VPN এবং ইন্টারনেট শেয়ারিংয়ের পার্থক্য​

Linux এবং Windows-এ প্যাকেজ ইনস্টল করলেই এবং macOS-এ প্রথমবার অ্যাপ খুলে ব্যাকগ্রাউন্ড সার্ভিস অনুমোদন করলেই শেয়ারিং শুরু হয়ে যায়। এরপর থেকে কম্পিউটার বুট হওয়ার সময়ও সার্ভিস স্বয়ংক্রিয়ভাবে চালু হয়। আপনার ব্যক্তিগত VPN সংযুক্ত থাকুক বা না থাকুক, শেয়ারিং চালু থাকে।

প্রক্রিয়াআপনার নিজস্ব VPNআপনার ইন্টারনেট শেয়ারিং
সার্ভিস চালু হওয়াআপনাকে ম্যানুয়ালি সংযোগ করতে হবে।স্বয়ংক্রিয়ভাবে শুরু হয়।
VPN সংযোগ করাঅন্য কোনো অংশগ্রহণকারীর লাইন ব্যবহার করে।নিরবচ্ছিন্নভাবে চলতে থাকে।
সংযোগ বিচ্ছিন্ন করাস্বাভাবিক ইন্টারনেট সংযোগে ফিরে যায়।নিরবচ্ছিন্নভাবে চলতে থাকে।
অ্যাপ উইন্ডো বন্ধ করাসংযুক্ত থাকলে সংযুক্ত অবস্থাতেই থাকে।নিরবচ্ছিন্নভাবে চলতে থাকে।
সার্ভিস বন্ধ করা বা প্যাকেজ অপসারণবন্ধ হয়ে যায়।বন্ধ হয়ে যায়।

অ্যাপে ব্যক্তিগত VPN-এর সেটিংস যেমন ট্রাফিক মোড, দেশ বা MTU পরিবর্তন করলেও চলমান কোনো শেয়ারিং সেশন রিস্টার্ট হয় না।

শেয়ারিং অবস্থা যাচাই​

Connection → Internet sharing (সংযোগ → ইন্টারনেট শেয়ারিং)-এ গিয়ে অবস্থা এবং Connected users (সংযুক্ত ব্যবহারকারী)-এর সংখ্যা পরীক্ষা করুন।

  • Sharing (শেয়ারিং চলছে), 0 জন ব্যবহারকারী: অন্য ব্যবহারকারীদের সংযোগের জন্য অপেক্ষা করছে।
  • Sharing (শেয়ারিং চলছে), 1 বা ততোধিক ব্যবহারকারী: সংযুক্ত ব্যবহারকারীদের সাথে আপনার ইন্টারনেট সংযোগ শেয়ার করা হচ্ছে।
  • Reconnecting (পুনরায় সংযোগ করা হচ্ছে): শেয়ারিং সংযোগটি স্বয়ংক্রিয়ভাবে পুনরায় চেষ্টা করা হচ্ছে।
  • Service unavailable (সার্ভিস অনুপলব্ধ): অ্যাপটি সার্ভিসের অবস্থা পরীক্ষা করতে পারছে না। এটিকে শেয়ারিং বন্ধ হয়ে গেছে বলে ধরে নেবেন না।

এই অংশের Connection details (সংযোগ বিবরণ) প্রসারিত করলে শেয়ার করা ডাটার পরিমাণ (প্রেরিত ও গৃহীত) এবং অবস্থার বার্তাগুলো দেখতে পাবেন। অন্যান্য অংশগ্রহণকারীরা আপনার লাইন কীভাবে ব্যবহার করেছে তার ইতিহাস জানতে সংযোগ ও রিলে লগ দেখুন।

শেয়ারিং বন্ধ বা পুনরায় চালু করা​

অ্যাপটিতে কেবল শেয়ারিং বন্ধ করার কোনো আলাদা সুইচ নেই। শেয়ারিং বন্ধ করতে চাইলে আপনার অপারেটিং সিস্টেম অনুযায়ী ব্যাকগ্রাউন্ড সার্ভিস বন্ধ বা অপসারণ করতে হবে। সার্ভিস বন্ধ করলে আপনার নিজস্ব VPN সংযোগও বিচ্ছিন্ন হয়ে যাবে এবং সার্ভিস বন্ধ থাকা অবস্থায় নতুন কোনো VPN সংযোগ করা যাবে না।

Linux​

বর্তমানে চলমান সার্ভিসটি কেবল বন্ধ করতে নিচের কমান্ডটি ব্যবহার করুন:

sudo systemctl stop muddog-engine.service

পরবর্তী বুটেও যাতে স্বয়ংক্রিয়ভাবে শেয়ারিং শুরু না হয়, সেজন্য সার্ভিস বন্ধ করার সাথে সাথে অটো-স্টার্টও নিষ্ক্রিয় করুন:

sudo systemctl disable --now muddog-engine.service

পুনরায় ব্যবহার করতে এবং বুটের সময় স্বয়ংক্রিয় চালু করার অপশন সক্রিয় করতে:

sudo systemctl enable --now muddog-engine.service

Windows​

অ্যাডমিনিস্ট্রেটর হিসেবে চালিত PowerShell থেকে বর্তমান সার্ভিস বন্ধ করুন:

Stop-Service -Name muddog-engine

পরবর্তী বুটেও যাতে শেয়ারিং না হয়, সেজন্য অটো-স্টার্ট নিষ্ক্রিয় করে সার্ভিস বন্ধ করুন:

Set-Service -Name muddog-engine -StartupType Disabled
Stop-Service -Name muddog-engine

শেয়ারিং পুনরায় চালু করতে এবং বুটের সময় স্বয়ংক্রিয় চালুর অপশন সক্রিয় করতে:

Set-Service -Name muddog-engine -StartupType Automatic
Start-Service -Name muddog-engine

macOS​

অ্যাপের macOS মেনু বার থেকে Service → Remove Background Service and Quit নির্বাচন করুন। এটি ব্যাকগ্রাউন্ড সার্ভিস অপসারণ করে অ্যাপটি বন্ধ করবে। অ্যাপের ফাইল, ব্যবহারকারীর সেটিংস এবং সংযোগ/রিলে লগ বহাল থাকবে।

পুনরায় ব্যবহার করতে /Applications-এর Muddog চালু করুন এবং প্রয়োজনীয় সার্ভিস অনুমোদন দিন। অ্যাপ পুনরায় চালু করলে এটি সার্ভিস রেজিস্ট্রেশনের চেষ্টা করে, যার ফলে শেয়ারিংও পুনরায় শুরু হতে পারে। অনুমোদন স্ক্রিন খুলতে Service → Background Service Settings… নির্বাচন করতে পারেন।

পুনরায় ব্যবহারের সময়​

সার্ভিস চালু হলে শেয়ারিংও পুনরায় শুরু হয়। অ্যাপটি স্বয়ংক্রিয়ভাবে সার্ভিসের সাথে পুনরায় যুক্ত হলেও ব্যক্তিগত VPN ব্যবহারের জন্য Connect VPN বোতাম চেপে আবার সংযোগ করতে হবে।

Linux এবং Windows-এ প্যাকেজ পুনরায় ইনস্টল বা আপডেট করলে ইনস্টলেশন প্রক্রিয়ার সময় সার্ভিস আবার সক্রিয় ও চালু হয়ে যায়। macOS-এ অ্যাপ পুনরায় চালু করে সার্ভিস অনুমোদন করার পর এটি শুরু হয়। যদি আর কখনোই অংশগ্রহণ করতে না চান, তবে প্যাকেজ আনইনস্টল করুন।