Muddog 인터넷 공유 관리
Muddog은 참여자끼리 인터넷 회선을 나누는 P2P VPN입니다. 내가 다른 참여자의 회선을 사용하듯, 다른 참여자도 내 컴퓨터를 통해 인터넷에 접속할 수 있습니다. 이때 내 회선의 대역폭을 사용하고 외부 서비스에는 내 공인 IP로 접속한 것으로 보일 수 있습니다.
VPN 연결과 인터넷 공유의 차이
Linux와 Windows는 패키지를 설치하면, macOS는 앱을 처음 실행하고 백그라운드 서비스를 승인하면 공유가 시작됩니다. 이후에는 컴퓨터를 켤 때도 서비스가 자동으로 실행됩니다. 개인 VPN 연결 여부와 관계없이 공유합니다.
| 동작 | 내 VPN | 내 인터넷 공유 |
|---|---|---|
| 서비스 시작 | 직접 연결해야 합니다. | 자동으로 시작합니다. |
| VPN 연결하기 | 다른 참여자의 회선을 사용합니다. | 계속 동작합니다. |
| 연결 해제 | 기존 인터넷 회선으로 돌아갑니다. | 계속 동작합니다. |
| 앱 창 닫기 | 연결되어 있었다면 유지됩니다. | 계속 동작합니다. |
| 서비스 중지 또는 패키지 제거 | 종료됩니다. | 종료됩니다. |
VPN 사용 범위, 국가, MTU 등 앱의 개인 VPN 설정을 바꿔도 진행 중인 공유 세션을 다시 시작하지 않습니다.
공유 상태 확인하기
연결 → 내 인터넷 공유에서 상태와 연결된 사용자 수를 확인합니다.
- 공유 중, 사용자 0명: 다른 사용자의 연결을 기다리고 있습니다.
- 공유 중, 사용자 1명 이상: 연결된 사용자에게 인터넷을 공유하고 있습니다.
- 다시 연결하는 중: 공유 연결을 자동으로 다시 시도하고 있습니다.
- 서비스에 연결할 수 없음: 앱이 서비스 상태를 확인하지 못한 상태입니다. 공유가 종료되었다는 뜻으로 판단하지 마세요.
이 영역의 연결 상세를 펼치면 공유한 송수신 데이터와 상태 메시지를 확인할 수 있습니다. 다른 참여자가 내 회선을 이용한 내역은 접속·중계 기록에서 조회합니다.
공유를 중지하거나 다시 시작하기
앱에는 공유만 끄는 스위치가 없습니다. 공유를 중지하려면 운영체제에 맞는 방법으로 백그라운드 서비스를 중지하거나 제거합니다. 서비스를 중지하면 내 VPN도 종료되고, 서비스가 중지된 동안에는 새 VPN 연결을 할 수 없습니다.
Linux
현재 실행 중인 서비스만 중지하려면 다음 명령을 사용합니다.
sudo systemctl stop muddog-engine.service
다음 부팅 때도 자동으로 공유하지 않으려면 중지와 자동 실행 해제를 함께 합니다.
sudo systemctl disable --now muddog-engine.service
다시 사용하면서 부팅 시 자동 실행도 켜려면 다음 명령을 사용합니다.
sudo systemctl enable --now muddog-engine.service
Windows
관리자 권한으로 실행한 PowerShell에서 현재 서 비스를 중지합니다.
Stop-Service -Name muddog-engine
다음 부팅 때도 공유하지 않으려면 자동 실행을 끄고 서비스를 중지합니다.
Set-Service -Name muddog-engine -StartupType Disabled
Stop-Service -Name muddog-engine
공유를 다시 시작하고 부팅 시 자동 실행도 켜려면 다음 명령을 사용합니다.
Set-Service -Name muddog-engine -StartupType Automatic
Start-Service -Name muddog-engine
macOS
앱의 macOS 메뉴 막대에서 Service → Remove Background Service and Quit을 선택합니다. 백그라운드 서비스를 제거하고 앱을 종료합니다. 앱 파일과 사용자 설정, 접속·중계 기록은 유지됩니다.
다시 사용하려면 /Applications의 Muddog을 실행하고 필요한 서비스
승인을 완료하세요. 앱을 다시 실행하면 서비스 등록을 시도하므로 공유도
재개될 수 있습니다. 승인 화면은 **Service → Background Service Settings…**로
열 수 있습니다.
다시 사용할 때
서비스가 시작되면 공유가 다시 시작됩니다. 앱은 서비스에 자동으로 재접속하지만 개인 VPN은 VPN 연결하기를 눌러 다시 연결해야 합니다.
Linux와 Windows에서는 패키지를 재설치하거나 업데이트하면 설치 과정에서 서비스가 다시 활성화되고 시작됩니다. macOS에서는 앱 재실행과 서비스 승인 후 다시 시작됩니다. 더 이상 참여하지 않을 경우에는 패키지 제거를 이용하세요.